PeterBabyBio è un progetto integrato di filiera, supportato dalle attività della sottomisura 16.2 Bio baby food, finanziato dalla Regione Toscana e coordinato scientificamente dall'Università di Pisa, che ha come scopo la messa a punto di omogenizzati di carne, verdura e frutta ottenuti da materie prime provenienti da allevamenti/coltivazioni biologiche, a Km zero.
Nell'ambito di questo progetto, il 10 marzo 2018 è stata organizzata una giornata di Consumer Test presso il Santa Chiara Lab, Via Valdimontone, Siena
Programma della giornata
Ore 10:10
L’importanza strategica della filiera per la messa a punto di baby food ad alto valore nutrizionale,
nutraceutico e a basso impatto ambientale
Dott. Agr Alice Pollicardo - Studio di Agronomia Bio Project
Ore 10:20
Messa a punto di omogeneizzati per l’alimentazione nelle prime epoche di vita
Prof. Giovanni Federico, Dott.ssa Gaia Paoli, Università di Pisa.
Ore 10:40
Gli omogeneizzati di carne Peter baby Bio: dalla scelta della materia prima al prodotto finito,
l’importanza della filiera e dei metodi di produzione
Prof. Marcello Mele, Dott.ssa Francesca Ciucci, Dott.ssa Leonor Corrales Reitana, Dott.ssa Eleonora
Bulleri, Università di Pisa
Ore 11:00
Gli omogeneizzati di frutta e verdura Peter baby Bio: dalla scelta della materia prima al prodotto
finito, l’importanza della filiera e dei metodi di produzione
Prof.ssa Annamaria Ranieri, Prof.ssa Antonella Castagna, Università di Pisa
Ore 11:20
Gli omogeneizzati Peter Baby Bio: problematiche legate alla trasformazione e individuazione
dei punti critici del processo
Prof.ssa Maria Rodriguez Estrada – Università di Bologna
Ore 11:40
Importanza di aromi e sapore per il bambino: lo sniffer test
(PNAT - Università degli Studi di Firenze)
Dott.ssa Elena Ambrosin
Ore 12:00
Dibattito ed interventi sulle tematiche affrontate e sulle prospettive di sviluppo della filiera
Ore 12:30
Chiusura lavori e prova di assaggio degli omogeneizzati Peter Baby Bio